Recette des Manalas (brioches de Noël)

• Pour 16 Manalas
• Préparation : 1 heure 
• Cuisson : 15 mn
• Repos : 2h

INGREDIENTS

• 700 g de farine de blé ordinaire
• 80 g de beurre
• 10 g de sel
• 20 g de levure de boulanger
• 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
• 40 cl de lait
• 1 œuf
• des pépites de chocolat pour les yeux

Pour le glaçage :
• 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait 
 
 
PRÉPARATION

Dans un grand bol, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Y incorporer le beurre coupé en dés. 

Dans la farine, faire un puits et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas. (Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire).

Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 (2h si nécessaire) jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Écraser légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre en l'aplatissant légèrement.

Couper les jambes et les bras du manala à l’aide d’un couteau. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure). 

Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait. 

Enfourner les manalas, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

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